Работа основана на ручной манипулятивной деятельности. Как известно, ручной труд оказывает благоприятное влияние на развитие интеллекта, речи и других психических функций ребенка в целом.
На начальном плане ребенок выполняет коллективную работу подетальным способом, подражая педагогу. Это наиболее эффективная работа организации труда на начальном этапе, так как при наименьших затратах, сил и времени удается выполнить трудоемкую работу. Также данный вид работы способствует приобретению определенных навыков, развитию сенсомоторики в работе глаза и руки, совершенствованию координации движений, гибкости, точности в выполнении действий. Деятельность ребенка происходит в тесном контакте с взрослым, что отражается на развитии речи. Сочетание занятий с выставками и экскурсиями позволяет расширить кругозор ребенка. Система концентрического усложнения заданий, как теоретических, так и практических, способствует приобретению глубоких знаний и умений в области художественной обработки природного материала. Копирование орнаментов, зарисовка отдельных декоративных элементов из фотоальбомов, составление эскизов является вспомогательным звеном в творческом поиске. Изучение национальной культуры обогащает личность, доставляет радость общения с настоящим искусством, а это, в свою очередь, является мощной мотивацией к творчеству.
Цели и задачи обучения
Цели:
воспитание ребенка – носителя и хранителя национальной культуры – средствами декоративно-прикладного искусства;
личностное развитие ребенка;
развитие творческого потенциала;
развитие речи в процессе деятельности;
организация содержательного досуга;
профессиональная ориентация и самоопределение ребенка.
Задачи:
обучение навыкам и умению работать с различными инструментами, соблюдая правила техники безопасности;
обучение умению обработки соломы и подготовки ее к работе;
обучение различным способам работы с соломой;
обучение умению различать и выполнять различные виды декоративной работы с соломкой: аппликацию, инструкцию;
обучение умению подбора или создания эскиза будущей работы и оформления выполненных работ;
осуществление специальных задач по развитию речи путем систематического расширения словаря ребенка в процессе деятельности.
Для выполнения этих задач необходимо выделить основные этапы их реализации.
Задачи первого этапа – в ознакомлении ребят с материалами, инструментами, в обучении приемам работы с ними, обработке материала, соблюдении техники безопасности. На первом этапе ребенок учится вырезать по контуру мелкие детали, приобретая навыки, способствующие развитию мелкой моторики, согласованности в работе глаза и руки, совершенствованию координации движений, точности в выполнении действий. Все операции выполняются совместно с педагогом. По окончании каждой операции дети называют (развитие речи) все моменты ее выполнения и инструменты, которые они используют. Важно уже на первом этапе воспитывать умение работать в коллективе, оказывать помощь и поддержку, работать аккуратно и красиво.
На втором этапе продолжается формирование навыков изготовления изделий, усвоение и расширение знаний и предметов деятельности, правил и приемов выполнения различных операций при условии большей самостоятельности. На этом этапе идет дельнейшее обогащение словаря детей. Процесс выполнения работы постоянно усложняется. К освоенному подетальному способу работы с соломкой на первом этапе, добавляется мозаичный способ выполнения аппликаций. Особое внимание уделяется отчету о проделанной работе в устной форме.
На третьем этапе продолжается формирование навыков изготовления изделий, усвоение и расширение знаний и предметов деятельности. На этом этапе начинается знакомство с народными традициями, связанными с использованием соломы, решаются задачи приобщения детей к народной культуре. Ведущее место среди коррекционных приемов и упражнений отводится беседе с детьми. Вопрос, обращенный к ребятам, активизирует их речевую и мыслительную деятельность. На этом этапе решаются воспитательные задачи. Работы, выполненные ребятами, должны иметь общественную значимость. Они украшают школу, их показывают на выставках.
Материалы по педагогике:
Предвузовское среднее образование. Лицей
Законодательная база лицеев определяется законом об ориентации 1989 г., а с 2000 г. – Образовательным Кодексом. Ориентационный закон 1989 г. поставил перед лицеем задачу довести всех учеников до получения как минимум сертификатов CAP или BEP, а 80 % учащихся – до уровня бакалавра. Обучение в старше ...
Сценарий деловой игры «На тропе сотрудничества»
Цель: оптимизация взаимодействия взаимоотношений между педагогами и родителями. Задачи: сплочение родителей и педагогов, развитие сотрудничества; осознание общих задач, стоящих перед школой и семьей; развитие умений поставить себя на место другого человека; реализация творческих способностей. Катег ...
Понимание педагогического артистизма в трудах отечественных
педагогов
"Артист" в широком смысле слова - это мастер своего дела, виртуоз, искусник. А артистизм - это деятельность, поднятая до уровня искусства, тот высший уровень совершенства в работе педагога, когда уроки поднимаются на желанную духовную высоту. По В. Далю: "мастер - это особенно сведущ ...