Ребенку: прислушиваться к советам педагогов и родителей, выполнять даваемые ими задания и упражнения. Стараться проявлять как можно больше ответственности и самостоятельности.
Проведенное теоретическое и эмпирическое исследование деятельности педагога-психолога по развитию произвольного внимания у старшего дошкольника посредством занимательного математического материала позволяет отметить, что данная проблема комплексна и многоаспектна. Ее изучением занимались такие ученые, как Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин и другие. Но в этой области знаний существует еще много нераскрытых вопросов.
Проведённый анализ психологической литературы позволил выяснить, что старшие дошкольники отличаются достаточно высоким уровнем умственного развития. В это время формируется определенный объем знаний и навыков, интенсивно развивается произвольная форма внимания, памяти, мышления, воображения, опираясь на которые можно побуждать ребенка слушать, рассматривать, запоминать, анализировать.
В настоящее время произвольное внимание понимается как деятельность, направленная на контроль поведения, поддержание устойчивой избирательной активности. Оно имеет свои характеристики и причинную обусловленность. Развитие внимания в детском возрасте проходит ряд последовательных этапов.
Основной формой организации и проведения развивающих занятий с дошкольниками является развивающая игра – специфическая, полноценная и достаточно содержательная для детей деятельность, имеющая свои побудительные мотивы и способы действий. Математические развлечения – головоломки, ребусы, лабиринты – интересны по содержанию, занимательны по форме, отличаются необычностью решения, парадоксальностью результата.
Решение занимательных задач в старшем дошкольном возрасте способствует формированию и совершенствованию развития общих умственных способностей, произвольного внимания, интереса к изучению математики у детей в дальнейшем, смекалки, сообразительности.
В ходе эмпирического исследования, нами были изучены особенности развития произвольного внимания у старшего дошкольника посредством занимательного математического материала.
Нами была разработана и апробирована коррекционно-развивающая программа по развитию произвольного внимания у старшего дошкольника посредством занимательного математического материала. Для оценки эффективности программы проводились диагностические мероприятия до и после коррекционного воздействия. Данные экспериментальной группы подтвердились результатами исследования в контрольной группе.
Было выявлено, что произвольное внимание старшего дошкольника имеет определенную динамику, посредством развития его с помощью занимательного математического материала.
Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась. Задачи исследования выполнены, цели достигнуты.
Результаты проведенной работы представляют собой диагностический материал, на основе которого психолог детского сада и воспитатели могут разработать совместно программу развития произвольного внимания старшего дошкольника посредством занимательного математического материала и апробировать ее на базе своего МДОУ.
Материалы по педагогике:
Знания, умения, навыки младших школьников по курсу «Трудовое обучение»
Ни одна из существующих в мире балльная система оценивания не даст объективных результатов оценки без чёткого представления об оцениваемых показателях владения знаниями, умениями, навыками. В настоящее время существует ряд различных программ по трудовому обучению, каждая из которых по-своему тракту ...
Школьная программа для подготовительных классов и общие требования к
знаниям, умениям, навыкам по математике к детям шести лет
Для того, чтобы изучить особенности обучения математики детей шестилетнего возраста, необходимо ознакомиться с программой общеобразовательной школы по математике. Программа построена с учетом возрастных особенностей шестилеток. Она содержит четыре основные темы и одну перспективно-опережающую, кото ...
Оказание первой доврачебной помощи
при травмах, возникших в результате несоблюдения техники безопасности на
занятиях по физической культуре
Первая помощь - это «совокупность простых, целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно возникшего заболевания». Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом п ...