В конце 1980-х – начале 1990-х годов интегрированный курс «Естествознание» для 5 – 7 классов, созданный коллективом авторов под руководством академика А.Г.Хрипковой, впервые включил в свое содержание не только понятие «здоровье», но и его трактовку на основании определения ВОЗ: «здоровье – состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов…».
В литературе сущность понятия «здоровье» представляется по-разному, в зависимости от критериев, определяющих основу для его выражения. В обобщенном виде это понятие может характеризоваться как емкая система, заключающая в себе совокупность критериев, соотносимых с требованиями общей культуры человечества.
Можно сказать что здоровье – это состояние, при котором осуществляется полноценная реализация биологических, психических, социальных, экономических, духовных функций человека и общества, а также оптимальной трудоспособности и активности при максимальной продолжительности жизни, которые определяются уровнем освоенности общечеловеческих, государственных, региональных и национальных ценностей культуры.
Человек в детском своем качестве – это человек на пути становления осуществляющий напряженную и более сложную, чем у взрослых, работу по самопостроению, саморазвитию, самоконтролю, самосохранению, и, естественно ребенок не принимает активного участия в этой работе, процесс формирования его здоровья, развития культуры здоровья, социализации может не состояться как целостный процесс.
Итак, при использовании всех этих фактов создаются наиболее благоприятные предпосылки для формирования здорового образа жизни, сохранения и укреплении здоровья младших подростков. Одним из важнейших факторов в развития у младших подростков являются сформированные у них представления и понятия, расширяющие знания детей о человеке, его здоровье, здоровом образе жизни.
Материалы по педагогике:
Тест как одно из средств контроля обученности иностранному языку
Тестирование как метод педагогического исследования означает «целенаправленное, одинаковое для всех испытуемых обследование, проводимое в строго контролируемых условиях, позволяющее объективно измерить изучаемые характеристики педагогического процесса». Проблема тестирования нашла широкое отражение ...
Профилактика травматизма как основное
направление техники безопасности на уроках физической культуры
Профилактика детского травматизма – одна из важнейших задач современного общества. Работа по профилактике травматизма, заболеваний и несчастных случаев при занятиях физической культурой является одной из важнейших задач преподавателей, директоров школ. Однако множество случаев нарушений организацио ...
Развитие навыков самостоятельной творческой деятельности в процессе
обучения иностранному языку
Работа педагога – это всегда очень трудный процесс. А в наше время, когда престижность профессии падает, все особенно усложняется. В сфере искусства круг задач, стоящих перед педагогом, особенно широк, отсюда и особая сложность нашей профессии. Вся наша деятельность предполагает творческий подход к ...