Итак, мы рассмотрели методические аспекты психолого-педагогической поддержки школьников. Привели виды педагогической поддержки, индивидуальный подход к каждому ученику и выяснили роль тренингов в становлении личностных качеств учащихся.
Таким образом, была рассмотрена специфика экзаменационной тревожности у детей и оказание помощи ребенку в этой ситуации. Психолого-педагогическая помощь оказывается под руководством педагога и психолога, соблюдаются стратегии поддержки как педагогической, так и психологической.
Выяснили, какие трудности могут предостерегать учеников при подготовке к ЕГЭ.
Определили, что педагогическая поддержка оказывается, учитывая степень участия взрослого, по времени оказания, по длительности. Исходя из этого, поддержка подразделяется на непосредственную и опосредованную; опережающую, своевременную, единовременную, пролонгированную, дискретную. При выявлении тактики оказания педагогической поддержки нужно быть предельно внимательным к ученику: его отношению со сверстниками, отношению к учебе, взаимоотношению с родителями. Нужно выяснить причину блокировки активности ученика при подготовке к ЕГЭ. Педагогическая тактика бывает в форме защиты, помощи, содействия, взаимодействия. При правильной выбранной тактике можно оказать существенную педагогическую поддержку школьникам.
Психологическую помощь мы рассмотрели в рамках тренинга и индивидуального подхода к каждому из участников.
Психологический тренинг поднимает самооценку ученика, дает возможность посмотреть на себя со стороны, научиться надеяться, поверить в собственные силы, не перекладывать их на другого человека.
Мы рассмотрели тактику оказания педагогической и психологической помощи школьникам при сдаче единого государственного экзамена, вывели определяющие подсистемы данных стратегий.
Тема данной работы очень актуальна в нашем современном образовании, поэтому мы предполагаем, что данная работа может быть полезна учителям, классным руководителям, школьным психологам, организаторам ЕГЭ, родителям учащихся. Оказывая правильную психолого-педагогическую поддержку школьников при подготовке к ЕГЭ, уменьшаем тревожность, увеличиваем стрессоустойчивость учащихся, далее - гарантируем успешную сдачу экзаменов и поступление в высшее учебное заведение.
Материалы по педагогике:
Православный детский сад ДОУ 2055
Нашу практическую часть начну с презентации одного православного детского сада. Основная концепция работы детского сада № 2055: «Знакомство с православной культурой в детском саду». Главной задачей детского сада является закладывание основ духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией ...
Урок профессионального обучения – современная
форма организации обучения
Современный урок педагогами рассматривается как инновационная форма организации урока. В педагогической литературе преобладает точка зрения, согласно которой урок – это вариативная форма организации целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) определенного состава педагогов и учащихся ...
Роль и место понятия языка в информатике
Язык – это определенная система символьного представления информации. В энциклопедическим словаре по школьной информатике, составленном А.П. Ершовым, дано такое определение: «Язык – множество символов и совокупность правил, определяющих способы составления из этих символов осмысленных сообщений». П ...