Заведующий детским дошкольным учреждением должна проводить планомерную психолого-педагогическую работу с родителями с целью создания единого образовательного пространства и повышения педагогической компетенции семьи.
Говоря о конкретном объекте исследования – семье, можно отметить, что члены семьи на разных этапах своего существования соприкасаются с коллективом педагогов, специалистов учреждения, которое посещают их дети. И так как в дошкольных учреждениях в штатном расписании не предусмотрен социальный работник и социальный педагог, эту работу выполняет заведующая. Заведующая организует и направляет работу коллектива сотрудников детского сада с родителями. Она непосредственно общается с родителями, руководит работой воспитателей с семьями, а также знакомит сотрудников детского сада с основными задачами, принципами воспитания ребенка в семье. Организуя работу с семьей, заведующая так направляет ее, чтобы родители почувствовали, что их ребенок, его воспитание и благополучие искренне волнуют педагогов, что в детском саду они всегда получат не только квалифицированный, но и дружеский совет. Только в этом случае родители станут настоящими помощниками воспитателей.
Эффективность деятельности заведующей с педагогическим коллективом детского сада проявляется не только в том, чтобы провести какую-то работу при участии родителей и добиться результата, но из года в год совершенствовать свои подходы, искать более эффективные формы и методы взаимодействия с родителями и влияния на них. Заведующая дошкольным учреждением как социальный работник должна обладать качествами, отражающими степень ее квалификации, уровень знаний и навыков в осуществлении комплекса мер по социальной помощи семьям, а именно:
1. Умело и эффективно применять на практике современные технологии в области социальной работы с семьей;
2. Обладать высокой компетентностью в области социальной работы;
3. Быть надежной и ответственной, адекватно реагировать на социально-экономические изменения в обществе;
4. Умело использовать в своей работе достижения социальной науки и социальных технологий;
5. Уметь завоевать доверие коллег и родителей.
В первую очередь, заведующая детским садом должна сделать все возможное, чтобы в педагогическом коллективе была создана атмосфера демократизма, творчества, нравственного отношения ко всем детям, родителям, которые постоянно требуют проявления внимания, тепла и участия. Педагогам надо помочь понять, что «проблемные» родители – не вина ребенка, а его беда и несчастье. Без внутренней, глубокой симпатии педагога к этим родителям трудно пробиться через их внешне отрицательные, неприятные проявления и особенности и увидеть за ними страдающего человека, остро нуждающегося в помощи других. Поэтому решение связано не только и не столько с поиском средств и способов педагогической работы с детьми и их родителями, сколько с поиском способов и средств правильного их понимания и отношения к ним педагогов. Оказание реальной помощи родителям становится возможным только при условии комплексного подхода к проведению работы, который должен осуществляться по следующим взаимосвязанным направлениям:
1. Психолого-педагогическая профилактика и консультирование. Проанализировав анкеты родителей, нами были выделены семьи с одной проблемой и на добровольной основе и были объединены в «Клуб по интересам». На заседания таких клубов были приглашены медик, психолог, социальный педагог. Также был составлен план мероприятий с каждым специалистом с дальнейшим обсуждением результатов. С родителями были проведены: групповые дискуссии, деловая игра, социально-психологический тренинг. Численность семей менялась от 3 до 6, в зависимости от проблемы. Все мероприятия строго контролировались заведующей и специалистами.
Материалы по педагогике:
Рукоделие «Шитье тряпичной куклы»
Тряпичная кукла - древнерусская игрушка. Конечно, шитье такой игрушки будет интересным развивающим занятием. Но оно больше подходит к индивидуальной работе, чем в работе с коллективом, в целях безопастности. Программное содержание Учить детей осуществлять стежки, пользоваться ниткой и иолкой. Ознак ...
Участники Болонского процесса
Болонская декларация не ставила условий для присоединения к процессу, но зато подтверждала приверженность принципам Сорбонской декларации, что закрепляло право на участие в процессе любых европейских стран. Для вступления в Болонский клуб стране-претенденту было достаточно сделать соответствующее з ...
Переезды
В 1981 году моя бабушка решилась уехать на заработки в Приморский край. Там же моя мама нашла своего мужа – Оськина Николая Владимировича - в 1987 году. Через 3 года родилась моя старшая сестра - Оськина Регина Николаевна, а еще через три года родился Я. Через год после моего рождения мои родители ...