Воля – это психическая деятельность человека, проявляющаяся в сознательных действиях, направленных на достижение поставленных целей, осуществление которых связано с преодолением трудностей и препятствий.
Для того чтобы развивать волевое поведение ребенка – дошкольника, педагогу необходимо четко представлять, чего именно он хочет добиться, какие свойства личности будут развиваться.
С детских лет человек выполняет действия и совершает поступки, в той или иной мере регулируемые волей. Жизненная практика закрепляет регулирование действий в виде волевых свойств личности. Эти свойства наряду с другими образуют стиль поведения человека.
Но отдельный человек не изолирован от других людей. Он член общества, представитель класса, имеющего свою идеологию, мораль, обычаи и традиции. В практической деятельности личность руководствуется индивидуальными потребностями, интересами, а также идеями, моральными нормами, традициями людей, в среде которых живет.
Идеология, выраженная в мировоззрении, мораль и традиции, господствующие в обществе, являются широкой основой, на которой вырастают конкретные действия и поступки человека.
Вместе с тем существуют конкретные жизненные обстоятельства каждого человека: большая или меньшая материальная обеспеченность, определенные взаимоотношения в семье, воспитательные воздействия, природные условия. Сливаясь с общими условиями в единый поток, эти конкретные условия создают среду для формирования волевых свойств личности.
Рассмотрим основные волевые свойства.
Целеустремленность – волевое свойство личности, проявляющееся в умении ставить и достигать общественно значимые цели. Целеустремленный человек не разменивается на мелочи, он понимает общественные потребности и интересы и на основе этого ставит такие цели, которые отражают эти потребности и интересы.
Целеустремленная личность имеет также отчетливые, ясные личные цели. При этом те и другие цели гармонически сочетаются. Они как бы сливаются воедино.
Целеустремленный – это одержимый (в самом положительном понимании этого термина) человек. Он точно знает, за что борется, куда идет. Ясность цели – вот основное достоинство целеустремленного человека.
У некоторых людей целеустремленность принимает индивидуализированное направление. Такие люди тоже ставят ясные цели. Однако содержание их целей отражает только личные потребности и интересы.
Решительность – волевое свойство личности, проявляющееся в быстром и продуманном выборе цели, определении способов ее достижения. Решительный человек всесторонне и глубоко обдумывает цели действия и способы их достижения, понимает важность принимаемого решения, отдает себе отчет в возможных последствиях.
На первый взгляд, кажется, что решительный человек легко и свободно выбирает цель. Однако это не так.
Решительность – свойство личности, свидетельствующее о высоком уровне развития воли. Особенно отчетливо проявляется решительность в момент принятия цели, а также при осуществлении принятого решения.
Мы встречаем людей, у которых явно не хватает решительности. Они долго и мучительно обдумывают, сомневаются в правильности принимаемого решения. Опасаются за последствия самого решения и результата его осуществления.
Раздвоенность мыслей, чувств – характерная особенность нерешительного человека. У нерешительного не хватает сил побороть противоречивые мысли, чувства, направить их в какое-то определенное русло.
Недостатки решительности проявляются также и в том, что человек, не продумав, не взвесив, принимает поспешное решение. В этом случае он торопится избавиться от неприятного ему состояния напряжения, которое сопровождает выбор цели.
Настойчивость – волевое свойство личности, проявляющееся в способности длительное время направлять и контролировать поведение в соответствии с намеренной целью.
Человек, обладающий этим волевым свойством, постоянно «держит» в сознании принятую задачу и строит свое поведение с таким расчетом, чтобы «приблизить» ее. Настойчивый человек правильно оценивает обстановку, находит в ней то, что помогает достижению цели.
Настойчивость не останавливается перед неудачами, не поддается возникшему чувству сомнения, упрекам, а порой и противодействию других людей. Он снова и снова мобилизует свои психические и физические цели, с тем чтобы делать новые и новые попытки реализовать задуманное.
В жизни мы нередко встречаем людей, у которых настойчивость как бы «застывает» на низком уровне. Такие люди могут быть умными и даже талантливыми, однако управлять длительное время своим поведением в более или менее сложных условиях или при первых трудностях они не в состоянии.
Есть люди, которые на первый взгляд отличаются исключительной настойчивостью. Близкое же знакомство с ними показывает, Что они просто упрямы.
Выдержка – волевое свойство личности, проявляющееся в способности сдерживать психические и физические проявления, мешающие достижению цели. Сложные условия жизни вызывают повышенное психическое и физическое напряжение.
Человеку нередко приходится действовать в сложных условиях, например, в обстановке, угрожающей здоровью и жизни, личной и общественной чести и достоинству и т.д.
Выдержка – свойство личности, в котором выражена и закреплена тормозная функция воли. Примером исключительной выдержки может служить поведение героев Отечественной войны, наших космонавтов, летчиков.
Проявляет выдержку школьник, отвечая на обидное оскорбление одноклассника спокойным осуждающим взглядом или меткой остротой.
Обычно в быту, содержание термина «выдержка» несколько суживается. Мы употребляем его лишь применительно к эмоциональной стороне психики, когда хотим подчеркнуть способность человека сдерживать свои эмоции, речевые и физические реакции, основанные на них.
Самостоятельность – волевое свойство личности, выраженное в умении по собственной инициативе ставить цели, находить пути ее достижения и практически выполнять принятые решения.
Самостоятельный человек без посторонней помощи вскрывает проблемную ситуацию, исходя из нее ставит цель. Он не ждет подсказки, указаний от других людей.
Встречаются люди, отличающиеся внушаемостью. Они не могут по собственной инициативе начать и закончить более или менее сложное волевое действие.
Воля человека характеризуется и другими свойствами – такими, как смелость, отвага, мужество, стойкость, дисциплинированность. Но они в значительной мере являются индивидуальным сочетанием рассмотренных выше свойств.
Если волевые свойства приобретают устойчивость, то они отражают уровень развития воли личности. У каждого человека представлены все свойства личности, но развиты они неодинаково.
Людей с высоким уровнем развития волевых свойств справедливо называют людьми сильной воли. Но нередко встречаются люди, у которых развито какое-либо одно свойство, остальные же оказываются на более низком уровне развития.
Есть люди, у которых низок уровень развития всех волевых свойств. Таких людей обычно называют слабовольными.
Воля как регулятор поведения развивается в процессе жизнедеятельности. Находясь в коллективе и занимаясь трудом, игрой, человек воспитывает свою волю.
Первостепенное значение в развитии воли и формировании волевых свойств личности имеет повседневный регулярный труд. В труде личность связана обязанностями с другими членами коллектива.
Развитие волевой регуляции поведения у человека осуществляется в нескольких направлениях. С одной стороны – это преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные, с другой – обретение человеком контроля над своим поведением, с третьей – выработка волевых качеств личности. Все эти процессы онтогенетически начинаются с того момента жизни, когда ребенок овладевает речью и научается пользоваться ею как эффективным средством психической и поведенческой саморегуляции.
В младенчестве проявление эмоций заключается в комплексе оживления. На втором месяце жизни младенец особым образом реагирует на людей, выделяя и отличая их от окружающих предметов, его реакции на человека являются специфическими и почти всегда ярко эмоционально окрашенными. На улыбку матери в возрасте около 2–3 месяцев младенец реагирует также улыбкой и общей активизацией движений. Это и называется комплексом оживления. Первые элементы комплекса оживления появляются на втором месяце жизни. Это – замирание, сосредоточение, улыбка, причем все ни вначале возникают как реакции на обращение взрослого к ребенку. На третьем месяце жизни эти элементы объединяются в систему и появляются одновременно. На заключительном этапе его развития комплекс оживления демонстрируется ребенком всякий раз, когда у ребенка появляется потребность общения со взрослым.
К трем – четырехмесячному возрасту дети своим поведением отчетливо показывают, что они предпочитают видеть, слышать и общаться лишь со знакомыми людьми, как правило, с членами семьи. В возрасте около восьми месяцев ребенок проявляет состояние видимого беспокойства, когда в поле его зрения оказывается лицо незнакомого человека или когда он сам попадает в незнакомую обстановку, даже если в этот момент рядом с ним находиться родная мать. Боязнь чужих людей и незнакомого окружения довольно быстро прогрессирует, начиная с восьмимесячного возраста и до конца первого года жизни. Наивысшего своего уровня эта тенденция возникновения страха достигает примерно к 14 – 18 месяцам жизни, а затем постепенно уменьшается.
Первое проявление воли связано с кризисом одного года. В этот период у ребенка возникают первые акты протеста, противопоставления себя другим, так называемые гипобулические реакции, в которых не дифференцируется воля и аффект, которые особенно выявляются, когда ребенку в чем-то отказано (кричит, падает на пол, отталкивает взрослых и т.п.). Как указывает В.И. Слободчиков, в младенческом возрасте ребенок обособляется от взрослых (прежде всего от матери как эмоционального центра) настаивает на своей самости.
Доминирующее в раннем возрасте восприятие аффективно окрашено. Ребенок эмоционально реагирует только на то, что непосредственно воспринимает. Желания ребенка неустойчивы и быстро преходящи, он не может их контролировать и сдерживать; ограничивают их только наказания и поощрения взрослых. Все желания обладают одинаковой силой: в раннем детстве отсутствует соподчинение мотивов. Выбрать, остановиться на чем-то одном ребенок еще не может – он не в состоянии принять решение.
Развитие эмоционально – потребностной сферы зависит от характера общения ребенка со взрослыми и сверстниками. В соответствии с новым уровнем сознания общение со взрослыми изменяется – начинает формироваться ситуативно–деловое, а к трем годам – внеситуативно-познавательное, что означает протекание общения на фоне практического взаимодействия ребенка и взрослого и связь коммуникативной деятельности с таким взаимодействием.
На втором году жизни при приближении сверстника ребенок ощущает беспокойство. К третьему году он уже спокойно играет рядом с другим ребенком, но моменты общей игры кратковременны. Ребенок раннего возраста, общаясь с детьми, всегда исходит из своих собственных желаний, совершенно не учитывая желания другого. Он эгоцентричен и не только не понимает другого ребенка, но и не умеет ему сопереживать. Эмоциональный механизм сопереживания (сочувствия в трудной ситуации и совместной радости при удаче или в игре) появится позже, в дошкольном детстве.
Для раннего возраста характерны яркие эмоциональные реакции, связанные с непосредственными желаниями ребенка. В конце этого периода, при приближении к кризису 3 лет, наблюдаются аффективные реакции на трудности, с которыми сталкивается ребенок. Он пытается что-то сделать самостоятельно, но у него ничего не получается или рядом в нужный момент не оказывается взрослого – некому прийти на помощь и сделать это вместе с ним. В такой ситуации вполне вероятна эмоциональная вспышка. Причиной гнева или плача могут быть, помимо «неподдающихся» вещей, и отсутствие внимания к нему со стороны близких взрослых, занятых своими делами именно в то время, когда ребенок изо всех сил старается их вниманием завладеть; ревность к брату или сестре и т.п. Как известно, аффективные вспышки лучше всего гасятся тогда, когда взрослые достаточно спокойно на них реагируют, а по возможности – вообще игнорируют. В противном случае, особое внимание взрослых действует как положительное подкрепление.
Кризис трех лет – граница между ранним и дошкольным детством – один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего «Я».
Симптомы кризиса трех лет описал Л.С. Выготский и назвал кризисом отношений. Он описывает 7 характеристик кризиса трех лет. Первая из них – негативизм. Ребенок дает негативную реакцию не на само действие, а на требование или просьбу взрослого. Главный мотив действия – сделать наоборот, т.е. прямо противоположное тому, что ему сказали. То, что ребенок в три года получает возможность действовать не под влиянием любого случайно возникшего желания, а поступать, исходя из других, более сложных и стабильных мотивов, является важным завоеванием в его развитии.
Вторая характеристика кризиса трех лет – упрямство. Это реакция ребенка, который настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он требует, чтобы с его мнением считались.
В переходный период может появиться строптивость. Она направлена против всей сложившейся в раннем детстве системы отношений.
Своеволие, своенравие. Оно связано с тенденцией к самостоятельности: ребенок хочет все делать и решать сам. Во время кризиса гипертрофированная тенденция к самостоятельности приводит к своеволию, она часто неадекватна возможностям ребенка и вызывает дополнительные конфликты со взрослыми. У некоторых детей конфликты с родителями становятся регулярными. В этих случаях говорят о протесте – бунте.
Кризис проявляется и в обесценивании требований взрослого обесценивается то, что было привычно, интересно, дорого раньше.
К трем годам появляются личные действия и осознание себя как отдельного активного субъекта – «Я сам» – центральное новообразование этого периода возникает эмоциональная завышенная самооценка. В три года поведение ребенка начинает мотивироваться не только содержанием ситуации, в которую он погружен, но и отношениями с другими людьми. Появляются поступки с проявлением «Я» ребенка.
Дошкольный возраст, как писал А.Н. Леонтьев, – это «период первоначального фактического склада личности». Именно в это время происходит становление основных личностных механизмов и образований. Развиваются тесно связанные друг с другом эмоциональная и мотивационная сферы, формируется самосознание.
Для дошкольного детства характерна в целом спокойная эмоциональность, отсутствие сильных аффективных вспышек и конфликтов по незначительным поводам. Это новый относительно стабильный эмоциональный фон определяет динамика представлений ребенка. Динамика образных представлений – более свободная и мягкая по сравнению с аффективно окрашенными процессами восприятия в раннем детстве. Но из этого совсем не следует снижение насыщенности, интенсивности эмоциональной жизни ребенка.
Действия ребенка строятся на основе представлений о предмете, о желательном результате, о возможности его достичь в ближайшем будущем. Эмоции, связанные с представлением, позволяют предвосхищать результаты действий ребенка. Еще до того как дошкольник начнет действовать, у него появляется эмоциональный образ, отражающий и будущий результат, и его оценку со стороны взрослых. Ребенок уже заранее знает, хорошо или дурно он собирается поступить. Если он предвидит результат, не отвечающий принятым нормам воспитания, у него возникает тревожность – эмоциональное состояние, способное затормозить нежелательные для окружающих действия. Предвосхищение полезного результата действий и вызванной им высокой оценки со стороны близких взрослых связано с положительными эмоциями, дополнительно стимулирующими поведение.
В дошкольном возрасте ребенок включается в новые системы отношений, новые виды деятельности. Появляются и новые мотивы, связанные с формирующейся самооценкой, самолюбием, мотивы достижения успеха, соревнования, соперничества; мотивы, связанные с усваивающимися моральными нормами, и некоторые другие.
В этот период начинает складываться индивидуальная мотивационная система ребенка. Мотивы приобретают относительную устойчивость. Среди них выделяются доминирующие мотивы – преобладающие в формирующейся мотивационной иерархии. Это ведет к появлению волевых усилий для достижения поставленной цели.
Кризис семи лет – это период рождения социального «Я» ребенка Он связан с появлением нового системного новообразования – «внутренней позиции», которая выражает новый уровень самосознания и рефлексии ребенка. Происходит кризис личности «Я» (соподчинение мотивов). Все, что имеет отношение к учебной деятельности, оказывается ценным, то, что связано с игрой, – менее важным.
Происходит смена основных переживаний: открывается сам факт переживаний, возникает осмысленная ориентировка в собственных переживаниях, переживания приобретают смысл.
Таким образом, кризис семи лет представляет собой внутренние эмоционально – волевые изменения ребенка и создает почву для развития волевого поведения школьника.
Материалы по педагогике:
Определение уровня развития педагогического артистизма
у будущих учителей английского языка
Для определения уровня развития педагогического артистизма мы использовали методики - анкета на определение уровня педагогического опыта в педагогическом артистизме, рабочая карта Ж.В. Вагановой, педагогические задачи. Смысл данной практической методики, показать необходимость использования приёмов ...
Специфика работы над составной задачей
Составная задача включает в себя ряд простых задач, связанных между собой так, что искомые одних простых задач служат данными других. Решение составной задачи сводится к расчленению ее на ряд простых задач и к последовательному их решению. Таким образом, для решения составной задачи надо установить ...
Программа формирования эстетических чувств младших школьников
с нарушением интеллекта средствами дидактической игры
Целью формирующего этапа эксперимента являлось повышение уровня сформированности эстетических чувств младших школьников с нарушением интеллекта средствами дидактической игры в изобразительной деятельности. Формирующий этап эксперимента проходил на базе специальной (коррекционной) школы-интернатаVII ...