В доначальной школе преобладает игровая форма обучения. Однако учитель обладает полной свободой выбирать методику обучения и педагогические материалы, будь то игрушки, образовательные игры, книги, аудио-визуальные материалы и т.д. Не существует никакого контроля государства за изданием школьных книг. Государство фиксирует в своих программах содержание образования всех уровней, и издатели, исходя из этих программ, свободно выпускают педагогические материалы.
Создание системы обязательного начального образования восходит, как уже было сказано, к реформам 80-х годов XIX века. Начальное образование имеет ту же законодательную базу, что и доначальное (исключая циркуляр от 20 июля 1992). Кроме того, на него распространяется действие ориентационного закона 2005 г.
В соответствии с декретом 1990 г., «начальная школа предоставляет учащемуся основные элементы и инструменты знания, среди которых устная и письменная речь, чтение, математика. Она позволяет ему развивать свой интеллект, эмоциональное восприятие мира, а также физические и художественные способности. Она помогает учащемуся расширить его понимание времени, пространства, предметов современного мира и его собственного организма. Она способствует постепенному овладению базовыми методологическими приемами и подготавливает учащегося к занятиям в колледже».
Начальное образование стало всеобщим в 1882 г., когда был принят закон, обязавший учиться каждого ребенка с 6 до 13 лет (в начале XX в. верхний порог был увеличен до 14 лет, а в 1959 г. – до 16 лет). С тех пор утвердилась традиция, согласно которой дети поступают в начальную школу в 6-летнем возрасте. Они обучаются в ней пять лет, хотя этот срок может варьироваться в обе стороны в зависимости от прохождения учащимися учебных программ. Статистические данные свидетельствуют, что число учеников, которые проходят курс начальной школы быстрее своей возрастной группы, составляет 2,5 – 3 % от общего числа учащихся, в то время, как число отставших – около 20 %. Что касается «перепрыгивания через класс», то это явление достаточно распространено в начальной школе, однако чем старше класс, тем меньше поощряются такие «прыжки», что связано с резким увеличением нагрузки на более высоких образовательных ступенях.
Если говорить об отставании, то этот параметр характеризует общую картину неуспеваемости значительной части учащихся первой ступени. Так, в июне 2003 г. Министерством Образования был проведено исследование среди выпускников начальной школы на предмет понимания учащимися письменной и устной речи. Отличные результаты и близкие к ним показало 30,7 % школьников. Они продемонстрировали навыки выбирать наиболее существенное из услышанного или прочитанного, структурировать информацию, восстанавливать по памяти и объяснять ее смысл, подкреплять свою речь аргументацией. 28,5 % учеников были способны воспринять тему, сюжет и основной смысл текста, а также соотнести между собой две идеи, заложенные в тексте. 25,8 % смогли воспринять информацию, изложенную в виде таблиц, схем, графиков. Они запоминали только наиболее общие положения текста, оставляя без внимания детали. 11,6 % детей были способны лишь произвести по памяти несколько фраз, им было сложно понять смысл текста, превышающего по объему один короткий параграф. И, наконец, 3,4 % показали полное отсутствие той компетенции, которую ожидают от выпускников начальной школы. В итоге, 40,8 % учеников продемонстрировали весьма посредственные результаты. Эти цифры тем более поражают, если принять во внимание высокий средний уровень преподавательского состава, о чем речь пойдет ниже. Таким образом, можно говорить, что проблема неуспеваемости закладывается еще в начальной школе и значительной степенью учеников не разрешается вплоть до выхода из образовательной системы. Заметим, однако, что школы, – а именно в их компетенции находится перевод учеников из класса в класс и из начальной школы в среднюю, – стараются не загонять проблему вглубь и зачастую оставляют учеников «на второй год», причем во Франции, в отличие от России, это не воспринимается как форс-мажор. Это объясняет высокий процент «второгодников». Стоит также обратить внимание на тенденцию сокращения числа отстающих: если в 1960 г. доля отстающих в последнем классе начальной школы составляла 52 %, то в 1980 г. – 37 %, а в 2000 г. – 19,5%.
Пятилетний срок обучения в начальной школе разбивается на два цикла, первый из которых захватывает первые два класса начальной школы – подготовительный класс (CP) и первый начальный (CE1), а второй – заключительные три класса (второй начальный (CE2), первый средний (CM1) и второй средний (CM2)). Учебный год начинается в сентябре и завершается в начале июля. Дети имеют в течение учебного года каникулы в октябре, декабре, феврале и в апреле. Их сроки определяются различно для трех зон, на которые разделена в учебном отношении континентальная Франция. Программы начальной школы периодически обновляются: это происходило в 1985, 1995, 2002 гг. В 1995 г. началась предусмотренная законом 1989 г. реорганизация обучения в начальной школе, вводящая новое расписание занятий, в котором было проведено снижение общей нагрузки, особенно в первых двух классах, за счет более конкретного подхода к изучаемым дисциплинам и концентрации внимания на фундаментальных понятиях. Важным новшеством последнего десятилетия было введение в учебную программу старших классов начальной школы – сначала на экспериментальной основе, а с 2001 г. на постоянной, – иностранного языка, которому уделяется 1–2 часа в неделю. Что касается остальных дисциплин, то, не вдаваясь в подробности, скажем, что приоритет отдается двум из них – французскому языку и математике, на что тратится 60-65 % учебного времени на первом цикле и 30–35 % на втором. Также стоит отметить, что гуманитарным дисциплинам посвящается 45–50 % учебного времени. Общая продолжительность занятий составляет, как и в материнской школе, 26 часов в неделю.
Материалы по педагогике:
Методика обучения решению задач на движение
Задача на движение включает три величины: скорость, время, расстояние, которые связаны пропорциональной зависимостью. Рассматривая классификацию задач на движение, необходимо отметить следующее. Различают простые и составные задачи на движение. Составные задачи на движение подразделяют на задачи на ...
Методы создания стереоскопических изображений
Идеи методов создания стереоскопических изображений достаточно просты и известны еще с середины XIX века: для получения зрительного ощущения объемной сцены достаточно спроектировать на сетчатки правого и левого глаз наблюдателей двух картин, соответствующих двумерным (плоским) изображениям, регистр ...
Этапы формирования навыка чтения
Современная методика понимает навык чтения как автоматизированное умение по озвучиванию печатного текста, предполагающее осознание идеи воспринимаемого произведения и выработку собственного отношения к читаемому. В свою очередь, такая читательская деятельность предполагает умение думать над текстом ...