BriefEducation
Образование: теория и практика » Особенности преподавания математики для детей шестилетнего возраста в условиях современной школьной программы » Особенности физиологическое развития шестилетних детей

Особенности физиологическое развития шестилетних детей

По многочисленным данным физиологов и врачей шестилетние дети отличаются от семилетних прежде всего по ряду показателей высшей нервной деятельности. Главной особенностью морфофункционального развития 6-летних детей состоит в незавершенности структурного и функционального развития коры головного мозга. Несмотря на то, что к 6 годам значительное развитие получают основные свойства нервных процессов (сила, подвижность, уравновешенность), все-таки эти свойства характеризуются неустойчивостью. Процесс возбуждения, торможения легко распространяется на большие участки коры, обуславливая малую устойчивость внимания, быструю истощаемость нервной системы и, следовательно, утомляемость ребенка. Беспокойство, утомляемость во время занятий, повышенная эмоциональность или пассивность, импульсивность или инертность поведения могут считаться признаками утомления. Поведением шестилетнего ребенка в целом движут эмоции. Еще недостаточные навыки саморегуляции создают трудности в соблюдении дисциплины на уроке, отсутствуют длительные волевые усилия при выполнении не совсем интересных для ребенка заданий. В зависимости от соотношения процессов возбуждения, торможения, а также свойств нервной системы среди 6-летних детей можно выявить типологические группы, имеющие наиболее яркие проявления темперамента ребенка.

Дети, обладающие готовностью к напряженной работе. В работу включаются без дополнительных усилий, быстро. Стремятся к новизне. Выносливы, усидчивы, однако в процессе неинтересной работы они сонны, нетерпеливы, отвлекаются. Дети этой группы отличаются быстротой реакции, сосредоточены в любой обстановке, быстро, но непрочно усваивают знания. Эти дети близки по сочетанию нервной системы к сангвиническому типу.

Дети с высокой работоспособностью, быстро восстанавливают силы после утомления. Они способны выполнять задания увлеченно, доводить его до большого напряжения, но работают «рывками», не доводят до конца. Дети данной группы характеризуются сообразительностью, быстротой усвоения нового материала. Несмотря на то, что эти дети достаточно сосредоточенны, в то же время они испытывают трудности при распределении внимания и переключения его с объекта на объект. По сочетанию свойств нервной системы их можно отнести к холерическому типу.

Дети способны работать длительное время без утомления, ритмично, периодически контролировать себя. Умеют доводить дело до конца. В работу включаются медленно, после тщательной и длительной подготовки. Мыслительные реакции точные, соответствуют характеру и силе раздражителей. Однако реакции на раздражители медленные. Внимание устойчивое, но слабо возникает и переключается. Свойства нервной системы позволяют отнести их к флегматичному типу.

Дети, быстро утомляющиеся, неспособные переносить сильные, продолжительные раздражители, нуждающиеся в частом отдыхе, в тщательном планировании деятельности, в экономном расходовании энергии. Работают плавно, тщательно обдумывают каждое свое решение. Внимание сосредоточено лишь при отсутствии внешних раздражителей, слабо переключаются с объекта на объект. По характеру нервной системы этих детей можно отнести к меланхолическому типу.

Необходимое правило при работе с любыми типологическими особенностями детей – опора на положительные качества, чтобы оно стало ведущим в обучении.

У шестилетних детей зрительный и слуховой анализаторы находятся в стадии развития. Поэтому под влиянием увеличивающейся нагрузки легко нарушается зрение. Для ребенка также очень трудна статическая нагрузка, так как не получили еще полного развития опорно-двигательный аппарат, костная и мышечная система. Мелкие мышцы спины, имеющие большое значение в удержании правильного положения позвоночника, относительно слабы, и позвоночник легко поддается деформации. Неправильная поза во время занятий увеличивает статическую нагрузку на мышцы правой и левой половины тела легко вызывают сначала временные, а затем стойкие искривления позвоночника; нарушается формирование осанки ребенка. Интенсивное развитие организма делает 6-летнего ребенка очень чувствительным к различным неблагоприятным влияниям, повышается риск заболеваемости. Поэтому необходимо сочетание нескольких видов работ на уроке, проведение физкультурных пауз, гимнастики для глаз и соблюдения режима проветривания кабинета во время перемен.

Психофизиологические особенности 6-летних детей необходимо знать, чтобы правильно строить образовательно-воспитательный процесс.

Материалы по педагогике:

Динамика развития образа человека у детей 6-7 лет в процессе рисования
Для выявления динамики развития образа человека в рисунках детей 6-7 лет нами был проведён контрольный эксперимент. Цель данного эксперимента выявления динамику развития образа человека в рисунках детей 6-7 лет. Контрольный эксперимент проводился с 1 по 3 февраля. Контрольный эксперимент включал в ...

Анатомо-физиологические особенности детей старшего дошкольного возраста
Первые 7 лет жизни ребенка характеризуются интенсивным развитием всех органов и систем. Нервная система координирует деятельность всех органов и систем, обеспечивает эффективное приспособление организма к изменениям окружающей среды, формирует целенаправленное поведение. Нервная система обеспечивае ...

Л.А. Ефросинина, М.И. Оморокова – программа «литературное чтение в четырёхлетней начальной школе»
Следующая программа, взятая для анализа – это программа «Литературное чтение в четырёхлетней начальной школе». Курс построен с учётом основных концептуальных положений, разработанных по проекту «Начальная школа XXI века». В объяснительной записке к этой программе говорится, что «…новый курс призван ...

Разделы

© 2024 Copyright www.briefeducation.ru