Живопись (живо писать) – вид изобразительного искусства – создание картин, наиболее полно и убедительно (живо) отражающих действительность.
Основными средствами выразительности в живописи являются:
колорит – цветовая, живописная согласованность;
рисунок – изображение форм окружающего нас мира, их характерные особенности; Морские контейнерные перевозки грузов: международные морские перевозки fast-era.ru.
композиция – организация картины, составление, сочетание в ней элементов в единое целое, вычленение главного.
Пейзажная картина – это всегда обобщение художником увиденного, выражение языком живописи настроения, определенной идеи.
При написании пейзажей художники учитывают цветовую палитру каждого времени года.
Наиболее характерными и часто встречающимися композиционными закономерностями являются – целостность;
- симметрия;
- ритм.
Целостность проявляется в построении произведения, его конструкции;
Симметрия – в равновесии левой и правой части картины;
Ритм – в повторяемости одного или нескольких элементов через определенные интервалы. Для симметрии характерно относительное спокойствие, равновесие частей, ритм передает движение.
Линейную перспективу характеризуют три составляющие:
- горизонт
- точка наблюдения
- точка схода линий к горизонту.
Линия горизонта – это линия, «отделяющая небо от земли», находящаяся на уровне глаз наблюдателя и видимая как прямая горизонтальная линия.
Линия горизонта, расположенная низко, сильно сокращает изображенную земную поверхность. При высокой линии горизонта земная поверхность широко развертывается перед зрителем. Все предметы выше линии горизонта зритель видит как бы снизу. Все детали ближнего плана воспринимаются четко со многими подробностями и фактурой, а удаленные – обобщено. Все ближние предметы кажутся многоцветными, а удаленные – одноцветными.
Одним из средств выразительности в живописи является и то, как художник накладывает цветовое пятно на полотно, т.е. техника живописи.
Наибольшее распространение получила живопись масляными красками. Мазок масляной краской бывает и резко отчетлив, и совсем незаметен. Он может быть крупным и мелким, плоским и выпуклым. Гладкая красочная поверхность особенно характерна для произведений старых мастеров и рассчитана на рассматривание с близкого расстояния. Встречается манера плотного обобщенного письма. Такое корпусное письмо усиливает впечатление тяжести, суровости, непреклонности или придает образу динамичность.
Художник Малявин наносил краски даже не кистью, а специальным ножиком-мастихином. И. Грабарь писал разноцветными мазочками, «червячками», иногда точками. Сливаясь, эти пятнышки создают впечатление вибрации света и воздуха. Художники пишут свои картины большими и мелкими, жесткими и мягкими кистями. Эти разные способы и приемы живописной техники присущи тому или другому мастеру, а иногда характерны и для целой эпохи.
Таким образом, для живописного пейзажа характерны свои средства выразительности, свой язык, и мы, чтобы помочь детям глубже понять тот или иной художественный образ, смысл произведения, его настроение, обращаем внимание на некоторые из них.
Материалы по педагогике:
Инструктаж по технике безопасности
Правила техники безопасности при работе с ножницами: 1. Работай хорошо отрегулированными и заточенными ножницами. 2. Ножницы должны иметь тупые, скругленные концы. 3. Ножницы клади кольцами к себе. 4. Следи за движением лезвий во время резания, 5. Не оставляй ножницы раскрытыми. 6. Передавай ножниц ...
Достоинства и недостатки метода «Мозговой штурм»
Мозговому штурму также как и многим другим коллективным методам принятия решений свойственны определенные достоинства и недостатки. Одно из наиболее важных преимуществ мозгового штурма заключается в том, что во время мозгового штурма поощряется творческое мышление, причем генерирование идей происхо ...
Домашнее задание по методу круговой тренировки
круговой тренировка упражнение домашний задание Использование метода круговой тренировки при выполнении домашнего задания приемлемо для детей достигших 10-ти летнего возраста, т.е. учащиеся 5-6-х классов. При отставании в развитии того или иного ученика целесообразно разработать индивидуальный комп ...