BriefEducation
Образование: теория и практика » Особенности взаимодействия между педагогом и семьей » Организация заведующей ДОУ встречи с родителями

Организация заведующей ДОУ встречи с родителями

В процессе беседы с родителями заведующая решает несколько задач. Во-первых, собирает сведения о ребенке, его семье, об условиях, в которых он воспитывается, об уровне его общего развития – и решает вопрос о приеме ребенка, договариваясь о времени поступления ребенка в ДОУ. Во-вторых, заведующая знакомит родителей с системой работы ДОУ: образовательной программой, организацией жизнедеятельности детей и взрослых в пространстве ДОУ, рассказывает о работе специалистов, направленной на обеспечение оптимальной адаптации ребенка, ориентирует родителей на участие в этой работе. Помимо ознакомительной функции эта беседа решает ряд психологических задач: создание положительного отношения к ДОУ, снятие тревожности родителей за своего ребенка (родитель должен быть уверен, что его ребенку здесь будет хорошо), ориентация на сотрудничество.

Подготовку к первой встрече с родителями желательно начать с создания соответствующих условий. Для этого необходимо:

– подготовить гардероб, чтобы родители могли раздеться и оставить свои вещи;

– продумать место для проведения беседы таким образом, чтобы родители почувствовали расположение руководителя к ним, желание разделить их заботы, помочь разделить трудности. Традиционная организация встречи, при которой заведующая «восседает» за своим столом, а родители находятся, рядом не позволят им почувствовать им желанными гостями, и создает определенный психологический барьер.

Кроме того, руководителю необходимо иметь в своем распоряжении комплект соответствующих теме встрече документов, а также памяток и рекомендаций для родителей с учетом их отношения к процессу адаптации ребенка к детскому саду. Так, для тревожных родителей, которые болезненно реагируют на процедуру предстоящего расставания с ребенком, может быть приготовлена специальная памятка. Ее цель состоит в том, чтобы успокоить их, внушить доверие к детскому саду и предупредить возможную передачу тревоги и нервного возбуждения от матери к ребенку. В памятке желательно деликатно и тактично изложить требования к одежде, внешнему виду ребенка. При этом надо объяснить, что в этой кажущейся простой процедуре заложении глубокий воспитательный эффект, связанный с уважением к личности ребенка с уважением к личности ребенка, формированием у него уверенности в себе и своих возможностях.

Беседу заведующей с родителями необходимо построить таким образом, чтобы родители почувствовали, с одной стороны неподдельный интерес к их ребенку, желание сделать все возможное для сохранения его здоровья и своевременного развития, а с другой – что успех этой работы целиком зависит от их непосредственного участия в этом. На этапе дошкольного детства роль родителей так велика и значима, что без их участия добиться значительных результатов, фактически невозможна. Особое внимание заведующей должна уделить знакомству родителей с медицинским персоналом и со всеми сотрудниками группы. Было установлено, что характеристика личностных, профессиональных качеств, данная сотрудникам, во многом способствует установлению доверительных отношений между ними и родителями. Поэтому заведующей не следует жалеть сил и времени для передачи этой информации.

Продолжением работы является непосредственное знакомство со всеми сотрудниками детского сада. Для чего и проводиться экскурсия по детскому саду. Цель ее – показать родителям, что в дошкольном учреждении создана безопасная, педагогически грамотная и психологически комфортная среда для здоровья и развития ребенка. В результате родители должны получить информацию о том, что как решаются в учреждении вопросы охраны жизни и здоровья детей, как организован режим дня и как соблюдается воздушный, световой, двигательный, питьевой режимы, какие созданы условия для проведения гигиенических процедур.

Не менее важно рассказать, как организовано питание. Во время экскурсии необходимо более подробно остановиться и на том, как организовано развивающая среда, какие созданы условия для уединения и психологической разгрузки детей. Особое внимание следует уделить оздоровительным процедурам, которые может предоставить детям данное учреждение. В конце встречи заведующая предполагает родителям посетить заседание родительского круга, где они получают информацию о том, что как протекал период адаптации у других детей, какие действия родителей помогли им, какие были допущены ошибки и как, их можно избежать, какой положительный опыт накоплен в других семьях, и т.п.

Материалы по педагогике:

Специфические задачи учебно-тренировочных занятий с детьми 13-15 лет
Результаты педагогического процесса в физическом воспитании и спорте находятся в прямой зависимости от качества учебно-воспитательной работы, осуществляемых на уроках и учебно-тренировочных занятиях. Задачи учебно-тренировочных занятий и уроков физкультуры по волейболу вытекают из основных положени ...

Преподавательская деятельность О. Иоанна Кронштадского
Святой праведный Иоанн Кронштадский (Иван Ильич Сергиев), родился в 1829 году в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии, которое расположено при слиянии рек Суры и Пинеги. Его отец Илья Михайлович Сергеев служил псаломщиком в местной церкви. Дед был священником, так же, как и большинство ...

Понятие, цели и задачи краеведческой работы в ДОУ
Воспитанию нравственно-патриотических чувств в истории педагогики всегда уделялось большое внимание. Еще в позапрошлом веке выдающийся деятель в области дошкольного образования А.С. Симонович - организатор первого детского сада в России, придавала большое значение именно краеведению. В своей книге ...

Разделы

© 2025 Copyright www.briefeducation.ru