Байкальский государственный университет экономики и права (БГУЭП) имеет восьмидесятилетнюю историю, богатую яркими событиями и значительными достижениями.
Сибирский финансово-экономический институт (1930-1939 гг.), Иркутский финансово-экономический институт (1939-1965 гг.), Иркутский институт народного хозяйства (1965-1993 гг.), Иркутская государственная экономическая академия (1993-2002 гг.), Байкальский государственный университет экономики и права (2002 г. – по настоящее время) – шли годы, менялось наименование вуза, но не менялись его сущность и традиции.
В настоящее время общее количество студентов и учащихся Байкальского государственного университета экономики и права составляет примерно тридцать тысяч человек. В университете работает тысяча преподавателей (из них сто докторов наук, профессоров и 680 кандидатов наук, доцентов). Вуз включает в себя: головной университет в г. Иркутске, институты (филиалы) в Чите и Якутске, филиалы в Братске и Усть-Илимске, торговый институт и колледж бизнеса и права в Иркутске.
БГУЭП осуществляет профессиональную подготовку всех уровней. Довузовская – проводится в Академии лидерства и деловой карьеры для школьников, в Международном лицее и в Центре подготовки к ЕГЭ. Среднее профессиональное образование осуществляется в колледже бизнеса и права и торгово-экономическом колледже БГУЭП. Высшее профессиональное образование включает направления бакалавриат, специалитет, магистратура. Также оно проводится по международным образовательным программам совместно с университетами Франции, Германии, Китая, Монголии. Дополнительное профессиональное образование осуществляется в двадцати центрах Института повышения квалификации. Университет также ведет подготовку топ-менеджеров по президентской программе Master of Business Administration. Послевузовское профессиональное образование включает аспирантуру по семнадцати научным специальностям и докторантуру по пяти направлениям (в вузе работает семь докторских диссертационных советов).
Университет является признанным лидером в реализации научно-образовательных программ по экономике и праву на территории Сибири и Дальнего Востока. Ученым советом БГУЭП утверждено двадцать восемь приоритетных инновационных направлений научно-исследовательской работы, которая ведется по более шестистам темам. Университет входит в число организаций – разработчиков программ социально-экономического развития Иркутской области, Забайкальского края и Якутии, городов Иркутска и Читы. В вузе проходят научно-практические конференции международного и всероссийского уровней, с 1998 г. он является участником и одним из организаторов Байкальского экономического форума. В его стенах проходят «круглые столы», на которых обсуждаются актуальные экономические проблемы региона.
Учебный год в вузе разделен на триместры, оценка знаний студентов осуществляется в соответствии с рейтинговой системой. Для самоподготовки студентов создан электронный банк текстов лекций и видео-лекций. Они также получают диски с методическими и учебными материалами, используют печатные издания (ежегодно вуз издает примерно сто семьдесят наименований учебников и учебных пособий), которые находятся в фонде библиотеки. Фонд библиотеки насчитывает более миллиона томов, ежегодная подписка составляет примерно шестьсот наименований на русском и иностранных языках. Книги находятся на абонементе и в четырнадцати читальных залах, они занесены в каталог, доступ к которому открыт на сайте университета. Студенты занимаются в современных аудиториях, где используются новейшие технические средства обучения (мультимедийные проекторы, маркерные доски, стационарные аудиосистемы). В вузе оборудованы несколько мультимедийных аудиторий с телекоммуникационными системами и интерактивными досками, работает более полутора тысяч персональных компьютеров, объединенных единой сетью. Персональный учебный портал позволяет студенту узнавать расписание занятий и следить за рейтингом. Традиционно в конце второго триместра проходят «Дни науки», в рамках которых проводятся конференции, олимпиады, викторины и другие мероприятия. Фундаментальная подготовка, полученная в ходе обучения, позволяет студентам побеждать в конкурсах и олимпиадах, проводимых на федеральном уровне. Лучшие из них получают стипендии, учрежденные Президентом и Правительством РФ, губернатором Иркутской области, мэром г. Иркутска.
Материалы по педагогике:
Как мы понимаем творческие способности
Л.С. Выготский в книге «Воображение и творчество» писал: «Если понимать творчество в его истинном психологическом смысле, как создание нового, легко придти к выводу, что творчество является уделом всех в большей или в меньшей степени, оно же является нормальным и постоянным спутником детского разви ...
Педагогика свободного воспитания
В1973г. в Англии на 91-м году жизни скончался "последний классик" свободного воспитания, создатель и бессменный руководитель легендарной школы Саммерхил Александр Нил (Нейлл). На протяжении всей своей долгой жизни он, словом и делом отстаивал право ребенка жить и развиваться свободно уж ...
Принципы отбора иллюстраций для детей
Пейзажная картина – это сложное произведение, для понимания которого необходимо устанавливать многообразные пространственные, временные и причинно-следственные связи, поэтому она доступна для восприятия детей лишь с 4-го года жизни. Успех художественного развития малышей во многом зависит от создан ...