Разработанная на кафедре «Информационные системы в экономике» информационно-аналитическая система (ИАС) «Кафедра» позволяет автоматизировать выполнение части функций кафедры, касающихся управленческой, учебно-организационной и методической деятельности.
ИАС «Кафедра» - это мощный и эффективный программный продукт, который позволяет автоматизировать деятельность кафедр вуза, ввести их в единое информационное пространство, обеспечить взаимосвязь между собой и другими системами.
Система «Кафедра» объединяет в себе некоторые функции деканата в части ведения базы об успеваемости студентов и формирования учебных поручений от факультетов.
Функционально система состоит из пяти блоков, которые включают в себя ряд модулей:
информационный блок,
учебно-организационный блок,
блок бюджетирования,
аналитический блок,
сервисный блок.
На рисунке 2.1 изображена информационная модель ИАС «Кафедра» «Как есть»:
Рисунок 2.1 – Информационная модель ИАС «Кафедра» «Как есть»
Далее приведем краткое описание блоков системы .
Информационный блок предназначен для учета сведений о кафедре.
Он содержит общие справочные данные, заполняемые, в основном, вручную и необходимые для обеспечения работоспособности блока управления учебным процессом, а также для аналитического блока.
В модуле «Общие сведения о кафедре» собрана общая информация о кафедре: дата возникновения, адрес, заведующий кафедрой, научная школа, учебные и методические аудитории и другие важнейшие сведения, позволяющие давать четкое представление о кафедре. Точность и правильность заполнения этих данных влияет, в первую очередь, на точность оценки деятельности кафедры.
В модуле «Проекты и разработки кафедры» собрана информация о научной и инновационной деятельности кафедры, ее разработках, проектах, взаимоотношениях с производственной сферой. По каждому проекту предусмотрено заполнение большого количества полей, что позволит более точно дать оценку инновационной активности кафедры.
В модуле «Преподаватели», основной производственной силой в работе кафедры, которого является преподавательский состав. Он оказывает существенное влияние при оценке рейтинга кафедры и от него во многом зависит качество предоставляемых образовательных услуг.
В связи с этим, в разработанной системе данной категории уделяется повышенное внимание. Модуль «Преподаватели» позволяет учитывать подробную информацию по каждому преподавателю кафедры. В нем содержатся следующие данные.
Общие сведения:
характер работы на кафедре (штатный работник, совместитель, почасовик),
количество ставок, занимаемых преподавателем,
должность (в данном поле указывается текущая должность преподавателя, также в программе возможен хронологический учет всех назначений и перемещений преподавателя),
звание (профессор, доцент, без звания) (с указанием истории присвоений),
ученая степень (в данном поле учитываются все ученые степени преподавателя с указанием даты присвоения, темы диссертации, учебного заведения),
общий и научный стаж работы преподавателя,
место основной работы (для совместителей),
работа по совместительству (для преподавателей, работающих на других кафедрах или организациях по совместительству).
Персональные данные:
фамилия, имя, отчество,
фотография,
дата рождения,
пол,
семейное положение,
количество детей,
телефон (домашний, рабочий, контактный),
Материалы по педагогике:
Особенности детей с различными видами одаренности
Когда речь заходит о составлении специальных учебных программ для одаренных детей, часто возникает следующий вопрос: “Какого ребенка считать одаренным?” Ни один одаренный или талантливый ребенок не похож на другого, но приводимые ниже шесть областей или сфер одаренности охватывают способности больш ...
Методики правового обучения в практике работы школ
Большую роль в правовом образовании играют дискуссионные методы. Целесообразно их использовать при обучении праву в старших классах. Дискуссия позволяет развивать самостоятельность школьников, которые высказывают свою точку зрения на проблему. Для проведения дискуссии необходимо сформулировать опре ...
Виды нарушений голоса и
их характерные проявления у детей с различными речевыми расстройствами
Нарушения голоса у детей — сложная проблема, требующая пристального внимания специалистов. Во многих случаях причины нарушений неизвестны или неясны, поэтому таких детей необходимо тщательно и всесторонне обследовать, так как без точного диагноза невозможно разработать исчерпывающий план лечения. У ...