Необходимость и возможность введения в начальной школе пропедевтического (подготовительного) курса геометрии обсуждается педагогической общественностью нашей страны уже более столетия. И хотя на сегодняшний день этот курс не нашел достойного места в отечественной школе, причины, побуждавшие к созданию различных вариантов этого курса (названного или начальным, или пропедевтическим, или наглядным курсами геометрии), достаточно весомые:
1. Традиционным для нашей основной школы систематический курс геометрии (изучающейся с 7-го класса) носит дедуктивный характер.
2. Отсутствие должной преемственности курса математики начальной школы с курсом математики средней школы в изучении геометрического материала.
3. Наглядность и практичность в обучении геометрии, соответствующие наглядно-образному мышлению учащихся начальных классов.
4. Идея целостного курса наглядной геометрии создает определенную автономию начальной школе, позволяет ее выпускникам переходить к профессиональному обучению.
Этим и обусловлена актуальность работы по теме: "Задачи и содержание работы по изучению элементов геометрии в начальной школе".
Попытаемся дать определение теме.
Термин "задача" в словаре "Психология развития" определяется, как отраженная в сознании или объективированная в знаковой модели проблемная ситуация, содержащая данные и условия, которые необходимы и достаточны для ее разрешения наличными средствами знания и опыта.
В "Большой советской энциклопедии" мы видим такое определение: Задача - 1) поставленная цель, которую стремятся достигнуть.2) Поручение, задание.3) Вопрос, требующий решения на основании определённых знаний и размышления.
"Содержание работ" в Словаре по экономике и финансам - это основной раздел должностной инструкции, определяющий требования к должности или рабочему месту.
"Элемент" (в "БСЭ") определяют как составную часть какого-либо сложного целого.
Сама "геометрия" определяется как раздел математики, занимающийся изучением свойств различных фигур (точек, линий, углов, двумерных и трехмерных объектов), их размеров и взаимного расположения. Для удобства преподавания геометрию подразделяют на планиметрию и стереометрию. ("Кругосвет")
А в энциклопедии "Символы, знаки, эмблемы" встречаем такое определение: "Геометрия - наука, изучающая пространственные отношения и формы тел, обозначающая их посредством символических фигур".
Начальная школа ("БСЭ") – это общеобразовательное учебно-воспитательное учреждение для детей, дающее начальное образование (элементарные знания в области родного языка, математики, а также о природе и обществе); в современных системах народного образования большинства стран.
Таким образом, "Задачи и содержание работы по изучению элементов геометрии в начальной школе" можно определить как проблемные ситуации, требующие решения на основании знаний и опыта, которые определены должностной инструкцией (программой) к изучению, являющихся составной частью раздела математики, изучающего пространственные отношения и формы тел, обозначаемых посредством символических фигур, необходимых в начальном образовании, так как представляют собой элементарные знания.
То есть, во-первых, изучение элементов геометрии в начальной школе определено должностной инструкцией учителя. Более того, изучение дает элементарные знания в области математики, необходимо для восприятия пространственных отношений (а это и просто ориентировка на улицах города) и форм тел, учит ориентироваться в мире символики (дорожные знаки - символы). Поэтому изучать элементы геометрии в начальной школе, на мой взгляд, необходимо. Остается понять, как преподнести материал учащимся. Вот здесь и приходят на помощь "задачи и содержание работы". Как видим из определения, задачи решаются с помощью содержащихся в них самих данных и условий, а так же с помощью знаний, опыта и размышлений. Содержание же работы уже определено должностной инструкцией, то есть "Программой".
Из всего выше сказанного, можем определить, что объектом исследования является изучение содержания методики преподавания математики в начальной школе. А предметом – изучение задач и содержания преподавания элементов геометрии.
В соответствии с темой и актуальностью, целью работы является выявление и рассмотрение задач и содержания работы по изучению элементов наглядной геометрии в начальной школе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить в работе ряд задач:
1 - выявить требования Государственной программы образования к изучению наглядной геометрии в начальной школе;
2 - проанализировать литературу по геометрии для младших школьников;
3 - рассмотреть содержание работы по изучению элементов наглядной геометрии в начальной школе;
4 - выявить основные задачи в методике преподавания.
Материалы по педагогике:
В.Г. Горецкий - традиционная
программа по чтению
В учебниках по литературному чтению «Родная речь», разработанных В.Г. Горецким, пословицы вынесены на форзац учебника, как материал, активизирующий внимание и умственную деятельность учащихся – о дружбе «птица сильна крыльями, а человек дружбой», «крепкую дружбу и водой не разольёшь»; о труде – «гд ...
Возрастная динамика развития человека в процессе
образования
Возрастное развитие человека - это непрерывный процесс самоизменения, каждый этап которого связан с ведущим видом деятельности, проходит в определенной социальной ситуации развития и характеризуется появлением новых психических новообразований и изменением личности. Динамика перехода от одного возр ...
Наглядность в обучении иностранному языку
Одним из резервов интенсификации процесса обучения иностранному языку является использование средств наглядности. Умение хорошо излагать свой предмет, педагогическое мастерство учителя основаны на умении строить процесс обучения в соответствии с закономерностями этого процесса, с основными дидактич ...